メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

おつまみに最高!ねぎと粉だけで作る「葱油餅」って知っている?

情報提供:クックパッド 利用規約

材料3つでシンプル◎「葱油餅」を作ってみない?

中国や台湾でポピュラーな料理「葱油餅(ツォンヨゥピン)」は、粉、ねぎ、調味料さえあればすぐに作れる手軽さと、おやつやおつまみにぴったりの味わいが魅力です。今回は家にある強力粉、薄力粉などを使ってすぐに再現できる3品をご紹介します。

家にある小麦粉で手軽に

強力粉、薄力粉、2つの粉をブレンド……家にある小麦粉に応じて使い分けられるレシピを集めました。生地を作ったらねぎを加え、成形して焼くだけです。

強力粉で

まるでパイ♡葱油餅 by 上海ばにぃ
お友達の奶奶直伝の上海の定番朝ご飯「葱油餅」生地を薄く伸ばして油で焼き上げるとパイみたいにサクサク!!

薄力粉で

節約レシピ【葱油餅】失敗無いよ♪ by pegupepepe
葱ある?小麦粉ある?すっぐ出来ちゃうから♪ こっれが旨いんやってば; 皮、パリっパリ、あちちちちっ;.:*:・°

強力粉&薄力粉をブレンド

葱いりパン★葱油餅(ゾンユウピン) by ☆♪(^▽^)♪☆秀子
ねぎの風味がタッブリ味わえる。中国人の元気の元です~~

こんがり焼けた風味とねぎの香りが鼻をくすぐり、お酒がおいしく飲めますね。リーズナブルな食材なので、お給料日前にも重宝します。家にねぎがあったら、ぜひ試してみてください。(TEXT:菱路子)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 新型肺炎 中国「感染力強まった」 海外団体旅行禁止

  2. 山形唯一の老舗百貨店「大沼」破産申請へ 従業員200人解雇方針

  3. 「非厚底」で優勝の松田 支えたのは伝説の靴職人 大阪国際女子マラソン

  4. 元NBAスター、コービー・ブライアント氏死亡 ヘリ墜落で 同乗の13歳娘も

  5. 怒る国民、焦る習主席 力任せの「武漢封鎖」に国内で摩擦も 新型肺炎

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです