メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

大和のオススメ!

千葉製麩商店と天理大の共同開発 ワインに「麩ろったん」 /奈良

 天理大学(天理市)が地元の「千葉製麩商店」(同市福知堂町)と共同開発した麩のスナック菓子「麩ろったん」の販売を先月末から始めた。ワインに合う新感覚のおつまみで、麩の特性を生かした軽く優しい味わいが好評だ。

 「麩ろったん」は、「(ふわりと)浮かぶ」という意味のフランス語から名付けた商品。同大人間学部人間関係学科生涯教育専攻の学生と同商店のほか、フランスに25年滞在していた永尾教昭学長もアドバイザーとして参加し、約1年かけて商品を開発した。

 ワインに合う濃いめの味付けが特徴で、味は、地元野菜を使った「金ごぼう×スモーク塩」▽定番の「チーズ×ブラックペッパー」▽紅茶にも合う「こがしバター×アールグレイ×くるみ」――の計3種類。商品は3種の入ったセット販売(3パック入り、1400円)のみで、同大は「お呼ばれの手土産などにお勧め」と話す。

この記事は有料記事です。

残り324文字(全文694文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 工事現場の足場から金属製パイプ落下 通行人2人が重軽傷 神戸

  2. 立憲 最高顧問に菅直人、野田佳彦両元首相 小沢一郎氏らは固辞

  3. 全高18m、動く「実物大」ガンダムがついに横浜に 12月19日オープン

  4. SNSで「持続化給付金」不正受給を指南 詐欺容疑で愛知大生2人逮捕

  5. 将棋 第79期名人戦A級順位戦 羽生善治九段ー佐藤天彦九段 第7局の2

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです