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ちばの底力

料理店「隠れ屋敷 典膳」の嶺岡豆腐 地域の歴史踏まえ最高賞 /千葉

南房総名品づくりグランプリに輝いた嶺岡豆腐=千葉県南房総市提供

 南房総市の嶺岡山系に向かう途中、国道410号から脇道に入って約1・5キロ。木々に囲まれた静かな山あいに「隠れ屋敷 典膳」がある。炭火焼き山海料理の店として県内外から客が訪れる人気店だが、この秋、台風で3週間の休業を強いられた。

 1年前、店主の山本剣(つるぎ)さん(46)は新しい名物料理を生み出した。「嶺岡豆腐」。コース料理の前菜として提供されているが、地域の歴史を踏まえた特産品として今年2月に開かれた「第3回南房総名品づくりグランプリ」で最高賞のグランプリに輝いた。

 「豆腐」の名が付いているものの、原料は大豆ではない。酪農のふるさととして知られる嶺岡だけに牛乳を使…

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