特集

クックパッドニュース

クックパッド株式会社の食や暮らしのトレンド情報サイト「クックパッドニュース」からの提供記事を掲載しています。

特集一覧

クックパッドニュース

プチプチ楽しい♪使い切りに便利な「たらこ」の作りおきレシピ4選

情報提供クックパッド 利用規約

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷

プチプチ楽しい!たらこの作り置き

程良い塩気とプチプチ感が人気のたらこ。ご飯のお供に買っているという方も多いでしょう。生のままでは日持ちしないので、作りおきおかずに変身させておいしく食べ切りませんか?今回は、たらこを使った作りおきレシピをご紹介します。

ご飯、パン、どちらにも合う

細切りにんじんと炒めたり、じゃがいもとマヨネーズで和えたりと、さまざまなおかずにたらこが活躍します。ご飯にはもちろん、パンに合うたらこバターなどもありますよ。

にんじん炒め

簡単作りおき&お弁当にも♪たらこにんじん by せあんな
1週間くらい冷蔵庫で保存できます。 お弁当にも、副菜にもどうぞ♪

しらたき&えのきでヘルシー

人参、白滝、えのき茸のたらこ炒め by うさぎのシーマ
 話題入り感謝♬ つるつる食感で子供も喜ぶ、ごはんのススムたらこ炒め 作り置きしてお弁当にもお勧めです♬

バター香るたらもサラダ

【祝!タラモ検索1位】簡単!タラモサラダ by ニシクロ
レンジで出来るのであと1品にも便利!常備菜やお弁当にも活躍してくれそうです。

パスタやトーストにたらこバター

作りおき★たらこバター by ふかふかぴーちゃん
パスタ、トースト、ポテトフライに合えても♪

ちいさくてかわいいつぶつぶと、ほんのりピンクの色合いで食卓も華やぎますね。おうちにたらこがあるときに、ぜひ作りおきおかずを試してください。(TEXT:菱路子)


「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

  • 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
  • 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
  • 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
  • お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
  • 作った日付を記しておく
  • 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる

関連記事

あわせて読みたい

注目の特集