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食料危機「切り札」なるか 培養肉産業化へ 世界初の培養肉ハンバーガー開発 マーク・ポスト教授の話

「培養肉」を研究するマーストリヒト大のマーク・ポスト教授=藤井達也撮影

 2013年に世界で初めて培養肉ハンバーガーを発表したオランダ・マーストリヒト大のマーク・ポスト教授(62)が毎日新聞のインタビューに応じた。培養肉の商業化を目指すベンチャー企業モサ・ミートの最高科学責任者でもあり、開発の狙いや今後の展望を聞いた。【聞き手・竹下理子】

市場投入、2年半後

 ――培養肉の利点とは。

 ◆第一は環境負荷を減らせる。畜産業は温室効果ガスの15~20%を排出している。第二は食料問題だ。世…

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