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熊本・辛子レンコン 伝統料理、時代に合わせ /熊本

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熊本の郷土料理の定番、辛子レンコン。輪切りにした断面が食欲をそそそる
熊本の郷土料理の定番、辛子レンコン。輪切りにした断面が食欲をそそそる

 熊本の郷土料理の定番「辛子(からし)レンコン」。お正月や冠婚葬祭の席で出されるが、ご飯のお供にも、酒のつまみにもこの辛さがなかなか合う。現在、熊本県辛子蓮根協同組合に加盟しているのは12店。非加盟店もあり、その数はもっと多いという。熊本市中央区の老舗、村上カラシレンコン店社長の村上範年さん(48)は時代の変化もにらみながら伝統の料理を守り続けている。

 村上さんは3年前に社長に就任したが、店は創業から70年以上という。「他の店は和辛子を使っていますが、うちは洋辛子なのが特徴です。辛みが抜けやすくて、しつこくないんです」。辛子レンコンは以前は各家庭で作られ、家によって味が違ったというが、各店で作られる辛子レンコンも味が違うという。

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