メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ラーメンで「食育出前」10年 はしの持ち方から湯切りのコツも 福岡

原営業本部長(左から2人目)らからモヤシの盛りつけ方などの指導を受ける児童ら=峰下喜之撮影

 「九州筑豊ラーメン山小屋」を国内外に展開するワイエスフード(福岡県香春町)が3日、地元の町立中津原小学校で4年生の親子にラーメンを通した食育の出前授業を実施した。田川市郡の小学校を対象に創業40年の2010年に始めて10年目を迎え、講師の原亮一・取締役営業本部長(45)は「来年は創業50年。筑豊を名乗り、地元で愛されるラーメン屋さんであり続けるためにも続けていきたい」と話した。

 地域貢献のため出前授業ではまず、正しい箸の持ち方を教えるのが特色。視聴覚室で、児童たちは箸の1本を固定し、もう1本を「1の字を書くように」動かして練習した。

この記事は有料記事です。

残り236文字(全文506文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「コロナで仕事なくて…」 詐欺容疑で「受け子」の19歳を逮捕 埼玉県警

  2. 縫製技術生かし医療用ガウン80万着 兵庫のかばん組合、経産省に直談判し受注

  3. 少子化 「第1子に100万円」 子供を産みたいと思える環境作りを早急に

  4. 「第2波の渦中」北九州市長が危機感 「この2週間が正念場」と協力要請

  5. 10万円を2196人に二重給付 大阪・寝屋川市、計2.1億円返還求める

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです