メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ラーメンで「食育出前」10年 はしの持ち方から湯切りのコツも 福岡

原営業本部長(左から2人目)らからモヤシの盛りつけ方などの指導を受ける児童ら=峰下喜之撮影

[PR]

 「九州筑豊ラーメン山小屋」を国内外に展開するワイエスフード(福岡県香春町)が3日、地元の町立中津原小学校で4年生の親子にラーメンを通した食育の出前授業を実施した。田川市郡の小学校を対象に創業40年の2010年に始めて10年目を迎え、講師の原亮一・取締役営業本部長(45)は「来年は創業50年。筑豊を名乗り、地元で愛されるラーメン屋さんであり続けるためにも続けていきたい」と話した。

 地域貢献のため出前授業ではまず、正しい箸の持ち方を教えるのが特色。視聴覚室で、児童たちは箸の1本を固定し、もう1本を「1の字を書くように」動かして練習した。

 家庭科室に移って、ラーメン作りに挑戦。同社持参のチャーシューの塊を約5ミリ幅に切り、ネギを刻み、麺をゆでる。八つの調理台にスタッフが1人ずつ付いて指導。ゆで上がった麺を棒付きのザルに入れて上下に「トントンと」湯切りのコツを教えるなどした。

 「立派な麺ができて、家で作るよりおいしい」と深江龍之介さん(10)。母親と参加した安河内優澄(ゆず)さん(10)は「何気なく食べている物でも人の手がかかっていることを学んだ。作ってくれた人に感謝して食べたい」と話した。【峰下喜之】

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 準強制わいせつ容疑 エヴァ制作「ガイナックス」社長を逮捕 警視庁

  2. 6歳女児に公園でわいせつ行為をしようとした疑い 45歳男逮捕 滋賀・草津

  3. 岐阜・中3転落死「主因は前日のいじめ」 トイレで便器に頭入れる姿勢とらせる 第三者委が認定

  4. 大阪・梅田の地下街に日本酒が出る蛇口、おちょこ1杯200円 新潟のアンテナショップ

  5. 神戸市立小教諭いじめ「連帯責任」 小中高校長ら320人ボーナス増額見送り

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです