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自然酵房 麦笑 自家製天然酵母で作るパン 清い水と空気で美味 /奈良

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「うちのパンを食べて笑顔になってもらいたい」と話す森田智さん(左)と和代さん=東吉野村で、萱原健一撮影
「うちのパンを食べて笑顔になってもらいたい」と話す森田智さん(左)と和代さん=東吉野村で、萱原健一撮影

 東吉野村役場から南東方面に車で5分ほど走ると、パン屋「自然酵房 麦笑(むぎわら)」がある。築300年ともいわれる古民家を改装して2015年11月に開業した。森田智(さとる)さん(49)、和代さん(44)夫妻が、自家製の天然酵母で手間と時間をかけて作り上げるパンは、村内はもちろん、大阪や兵庫、岡山など県外からも客が買いに来るほどのおいしさだ。【萱原健一】

 森田夫妻は大阪の枚方市出身。もともと会社員として自動車の開発・設計に携わっていた智さん。10年ほど前に自宅でパンを焼いたのをきっかけにパン作りにのめり込んでいった。会社を辞め、大阪や奈良のパン屋で雇われ店長に。パン作りにより良い「水と空気のきれいな環境」を求めて移住したのが東吉野村だった。

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