歴史の風情が残る奈良市のならまちに先月29日、奈良漬けの老舗「あしびや本舗」がプロデュースするガレットとクレープの専門店「&NARA(アンド ナラ)」がオープンした。日光と緑を感じる開放的な空間で、厳選素材を使用したメニューが楽しめる。【塩路佳子】
仏ブルターニュ地方で生まれたガレットは、そば粉を使用したパリパリの生地にさまざまな具材を合わせた一品。同店では福井産のそば粉を使う。定番はチーズとハム、奈良のブランド卵を乗せた「コンプレット」(1200円)。チーズとハムの塩気と半熟卵が絶妙で、そば粉の香りが口に広がる。
4種のチーズと奈良漬けを合わせた「アシビガレット」(1500円)や、新鮮野菜とスモークサーモンを添えた「サラダガレット」(1300円)などもあり、同社の西田素心・専務取締役は「シードル(リンゴの酒)と合わせてもおいしい」とすすめる。
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