メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

高校生考案の防災カレー「子どもから大人まで食べられる味に」 愛知・江南

アルファ化米などを使った防災食を考案した古知野高校の生徒たち=愛知県江南市で2019年11月30日、河部修志撮影

 産学官連携の防災イベントが愛知県江南市内であり、地元高校生が考案した防災食などが提供された。

 市が備蓄している非常食のアルファ化米とレトルト食品会社が提供したカレーを使い、県立古知野高校生活文化科の3年生たちが「和風キーマカレー」を作った。梅じゃこご飯と、ショウガやシイタケなどを具に入れ、ココナツ…

この記事は有料記事です。

残り94文字(全文244文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ブルーインパルス飛行「プロセスはどうでもいい」 経緯明かさぬ河野防衛相に疑問の声

  2. ブルーインパルス都心飛行「私が指示」 河野防衛相がブログで明かす

  3. 「花火を見て元気になって」 新型コロナ終息願い、各地で“サプライズ”打ち上げ

  4. 学校、公共施設で次亜塩素酸水の噴霧休止相次ぐ 厚労省「濃度次第で有害」

  5. 「桜を見る会」招待者内訳の調査記録作成せず 菅氏「対象者少数だったので」

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです