メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

体ポカポカ♪「生姜アヒージョ」がお酒にもごはんにも合う旨さ!

情報提供:クックパッド 利用規約

新感覚!生姜アヒージョ

スペイン料理で人気のおつまみ・アヒージョは、魚介や野菜をたっぷりのにんにくと一緒にオリーブオイルで加熱して作ります。にんにくの香りが移ったオイルもまたおいしいです。今回は、にんにくではなく生姜を使った変わり種のアヒージョをご紹介。ピリッとした辛さが具材のおいしさを引き立てて、体を温めてくれます。寒い季節のおつまみにぴったりです。

もやしやねぎでもおいしい

生姜を使ったアヒージョのレシピを集めました。旨みの濃い魚介類はもちろん、もやしやねぎなどの野菜もおいしい!ヘルシーにお酒を飲みたいときにもおすすめです。

ツナ

簡単!シーチキン生姜アヒージョ by なむい
シーチキンのうまみを吸い込んだ野菜が美味!+生姜でポカポカに。

もやし&ねぎ

節約にも♪もやしと葱の生姜入りアヒージョ by はまらぶ
生姜入りでちょっぴり和風♡ オリーブオイルはちょっぴり高いので、もやしでボリュームを出して節約節約♪

牡蠣&生クリーム

牡蠣の、ジンジャー!クリーム!アヒージョ by 稲妻チャン
定番の牡蠣のアヒージョに、 たっぷりの生姜&生クリームをプラス! たまらぬ美味しさヾ(*`ェ´*)ノ

オイルサーディン

トースターで簡単!生姜と鰯のアヒージョ by リアリズム
たっぷりの生姜で体ポカポカ♪やる事は生姜を千切りにするだけの超簡単アヒージョ!

薬味で買った生姜が余ったときにもおいしく消費できる方法ですね。ピリッとした辛さが魅力の「生姜アヒージョ」、まだの方はぜひ試してみてください。(TEXT:菱路子)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. オジー・オズボーンさんパーキンソン病告白 メタルの帝王「困難な状況だ」

  2. ORICON NEWS 声優の朴ロ美&山路和弘が結婚発表「共に支え合って人生という路を歩んでいきます」

  3. 議員あぜん「なぜこの資料あるのに示さなかったのか」 「桜」野党ヒアリング2回目詳報

  4. 米兵から性暴力被害を受けた豪女性 安倍首相あてに日米地位協定の改定要望

  5. 首相、違法な桜名簿管理は「民主党政権を前例として漫然と引き継いだ」

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです