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西川ヘレンのこれ食べてみて

鯛めし 切り干しダイコンの漬物 アオサのおすまし めでタイ新年、シンプルに

(左から時計回りに)鯛めし、アオサのおすまし、切り干しダイコンの漬物=大阪市北区で、久保玲撮影

 新しい年が始まりました。みなさんが健康で安全に過ごせますように――。そう願いながら「鯛(たい)めし」を西川ヘレンさんに教えてもらいます。

 年末年始と忙しかった人たちにも、ほっと一息入れてもらえるようにとシンプルなお料理です。「おなかにも優しい感じになると思いますよ」とヘレンさん。

 年の変わり目は、久しぶりに家族みんなで顔をあわせ、家内に伝わるきめごとや祖先に対する感謝を、改めて語らいあう大切な時間でもあったと言います。

 さて、お料理ですが、「お魚はとにかくお料理前のお掃除が大切。流水ではらわたや血合いを丁寧に洗い、お塩で水分や臭みをとっておくことがポイントです」と。うろこ取りや包丁さばきに自信のない方々は、お願いをすれば、たいていの魚屋さんが、整えてくれるそうです。

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