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「五平餅」ポテチになった! 少し焦げた甘辛いタレ再現 カルビー、中部7県で発売 /岐阜

五平餅風味のポテトチップス。右手前は本物の五平餅=岐阜県庁で

 製菓大手カルビーは2月17日から、中部地方の山間部に伝わる郷土料理「五平餅」の風味を再現したポテトチップスを中部地方7県で発売する。同社スタッフが県庁を訪問し、河合孝憲副知事に報告した。

 47都道府県の「地元ならではの味」を開発する企画の第3弾。岐阜は前回、飛驒地方の郷土料理「漬物ステーキ」のポテトチップスだった。

 五平餅は、粒が残る程度につぶしたうるち飯にタレをつけ、串焼きにしたもの。ポテトチップスでは、少し焦げた甘辛いタレの風味を再現した。税込み130円前後で、岐阜、愛知、三重など中部7県のコンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで発売する。

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