メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

旬の味「タラと野菜のみぞれあんかけ」の和風献立

情報提供:クックパッド 利用規約

旬のタラを味わおう

タラが旬を迎えています。鍋料理に使うことも多いタラですが、淡泊な味わいなので、魚が得意でないお子さんにも食べやすいかと思います。そんなタラに野菜をたっぷり合わせてみぞれあんかけにすれば、ボリュームも出てごはんに合うメインおかずに。今回は「タラと野菜のみぞれあんかけ」の和風献立をご紹介します。

揚げ焼きにすれば身くずれしない

タラに片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることで、身くずれ防止に。みぞれあんをあらかじめ作っておき、タラを揚げ焼きにして器に盛り、食べるときにあんをかければ、失敗なく作れます。あんににんじんやなめこなどを加えることで、見た目も味もアップ。

タラと野菜のみぞれあんかけ

鱈と野菜のみぞれあんかけ by blue☆moon
お魚の煮物が まだあまり得意でなく 何か他の魚料理 出来ないかな…と なんとなく作ってみたら 旦那様の好みにヒット。 

冬野菜で副菜を

副菜は白菜や小松菜などの冬野菜をたっぷり使いましょう。みそ汁に油揚げを加えるだけでコクがアップ。主菜があっさり味のときは汁物などの副菜でバランスをとるようにすると、献立全体の満足感が上がります。

白菜と油揚げのみそ汁

温まる〜♬ 油揚げと白菜の味噌汁 by ウキウキるんるん♬
シンプル材料だけど美味しいんです♬ 人気検索 トップ10入り ありがとうございます♡

小松菜とえのきの梅おかかあえ

小松菜とえのきの梅おかか和え by cureo
ノンオイル、さっぱりヘルシーな和え物♪

旬のタラを味わう和風献立をご紹介しました。野菜もたっぷり食べられて満足感も◎!ぜひ今夜の献立の参考にしてください。(TEXT:若子みな美)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 拝啓 ベルリンより 私を「コロナ」と呼んだ青年に言いたかったこと

  2. 群馬・太田市が小学校の休校要請応じず 「登校判断は保護者の選択」

  3. トイレットペーパーに続きティッシュまで買い占め 業界、デマに冷静な対応呼びかけ

  4. 麻生財務相 休校中の学童保育負担「つまんないこと聞く」 新型肺炎対策

  5. 一斉休校は「科学より政治の悪い例」 クルーズ船対応の失敗を告発した岩田教授に聞く

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです