メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ミカン、寝かせて甘く 蔵出し作業最盛期 海津 /岐阜

「蔵出しみかん」の出荷準備をする川合聡さん=岐阜県海津市南濃町で

 海津市南濃町で、特産の「蔵出しみかん」の出荷作業が最盛期を迎えた。蔵の中で熟成させることでミカンの甘みが増すという。

 昨年12月上旬から収穫作業を始め、2月にかけて蔵の中で寝かせるという。生産者の川合聡さん(57)は「昨年から暖かい日が続き、ミカンのサイズも普段より大きく育ったが、酸味と甘みのバラ…

この記事は有料記事です。

残り71文字(全文221文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. スーパーのカゴ、金網まで…BBQごみ「いたちごっこ」 禁止でも放置やまず

  2. コロナ患者また抜け出し 大阪の療養ホテルから 府が警備員増員する直前

  3. 「予防効果一言も」「しゃべれなくなる」うがい薬発表翌日の吉村知事一問一答

  4. 「60」は首相の推薦者 桜を見る会、招待者名簿を初開示 06年開催

  5. 御巣鷹墜落事故で救出、今は3児の母に 川上慶子さんの伯父が振り返る35年

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです