メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

揚げ焼きでOK!鶏むね肉で作る「チーズ入りカツレツ」がリピ決定のおいしさ♪

情報提供:クックパッド 利用規約

鶏むね肉&チーズでカツレツに

安くて家計は助かるけれど淡泊な味わいの鶏むね肉は、ジューシーさが物足りないと家族から敬遠されることも。コクのあるチーズをプラスしたカツレツに仕上げれば、みんなが喜ぶおかずに。今回は、少ない油で作れる鶏むね肉のカツレツをご紹介します。

油は少なくてOK

使用する油は大さじ2.5ほどと、普段の揚げ物に比べてとても少なく、でき上がり後の油の処理も簡単。揚げる前のむね肉の下処理がポイントです。

鶏胸肉のチーズカツレツ♪ by ☆コナ寿☆
柔らか胸肉にとろ~りチーズをサンド♪味噌マヨつけて♪ご飯・パン・おつまみにバッチリです♪

むね肉の下処理

むね肉を半分に切り、さらに厚みを半分にします。完全に切り離さず、一部はつながったままにしておきましょう。

0531986332dde7587f20c01e70042cd1

チーズをはさむ

開いた部分にチーズをのせ、肉でサンドします。

B4e8e0b84b86ebe98c009e5931824ddd

衣をつけて揚げる

フライパンに油を熱し、衣づけしたむね肉を並べ、両面を弱火でじっくり焼いて完成です♪

143460a19ec6bde5e2e0ee864b362b2a

むね肉の厚みを開くように切ることで火が通りやすくなり、短時間でおいしく調理できます。火が通ったかどうか心配で長時間加熱してパサパサに……などという悲しい事態も防げます。サクッ&トロッと仕上がったカツレツにソースをつけて召し上がれ。(TEXT:菱路子)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 石川知事「交流は地域活性化」 宣言地域からの往来自粛呼びかけず、県民に不安の声

  2. 感染拡大でもなかなか減らない通勤 「窮屈な」日本特有の働き方

  3. 殺菌効果は半永久 ウイルスの不活性を早める銅繊維シート開発 新型コロナ

  4. 和歌山・紀の川市立中でクラスター 教員3人が新型コロナ感染

  5. 職員室で飛び交う暴言、下ネタ 「機能不全」に陥った神戸・東須磨小の抱えた「闇」

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです