メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

手作りバレンタイン

はちみつ風味のチョコブラウニー(2014年2月14日掲載)

[PR]

 はちみつでしっとり優しい甘さに。

 《主な材料》(2人分)

▽A(薄力粉110グラム、ベーキングパウダー小さじ1/2)

▽製菓用チョコレート 60グラム(湯で溶かす)

▽B(バター25グラム、グラニュー糖25グラム)

▽卵         1個

▽はちみつ      25グラム

▽ピスタチオ、ヘーゼルナッツなど合わせてカップ1/2(160度のオーブンで20分焼く)

▽生クリーム     カップ1/3(軽く泡立てる)

 《作り方》

<1>Aは合わせてふるう。Bを合わせ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、はちみつを加え混ぜる。卵を少しずつ加え、Aとチョコを加え、へらでさっくりと混ぜ、ナッツを加え、ワックスペーパーを敷いた型に流し、170度のオーブンで20~30分焼く。

<2>生クリームを添えていただく。

 (1人前411キロカロリー、塩分0.3グラム)

 <料理研究家・松田美智子>

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「緊急事態」期間は1カ月程度か 首都圏4都県、大阪、兵庫軸に

  2. 緊急事態宣言、発令後も自粛頼み 施設使用停止などに法的根拠 放送局ににらみも

  3. 千葉県で妊娠女性の感染確認 松戸ではヤマト運輸支店で感染拡大 新型コロナ

  4. タレントのゴリけんさん、新型コロナ感染

  5. 首相、緊急事態宣言へ 新型コロナ感染拡大受け 7日にも発令決断

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです