メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

手作りバレンタイン

はちみつ風味のチョコブラウニー(2014年2月14日掲載)

[PR]

 はちみつでしっとり優しい甘さに。

 《主な材料》(2人分)

▽A(薄力粉110グラム、ベーキングパウダー小さじ1/2)

▽製菓用チョコレート 60グラム(湯で溶かす)

▽B(バター25グラム、グラニュー糖25グラム)

▽卵         1個

▽はちみつ      25グラム

▽ピスタチオ、ヘーゼルナッツなど合わせてカップ1/2(160度のオーブンで20分焼く)

▽生クリーム     カップ1/3(軽く泡立てる)

 《作り方》

<1>Aは合わせてふるう。Bを合わせ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、はちみつを加え混ぜる。卵を少しずつ加え、Aとチョコを加え、へらでさっくりと混ぜ、ナッツを加え、ワックスペーパーを敷いた型に流し、170度のオーブンで20~30分焼く。

<2>生クリームを添えていただく。

 (1人前411キロカロリー、塩分0.3グラム)

 <料理研究家・松田美智子>

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 全国の小中高校を休校 安倍首相要請、3月2日から春休みまで

  2. IOCパウンド委員 東京オリンピック「1年延期」に言及 新型肺炎

  3. 北海道の休校要請、共働き家庭を直撃 学童保育・クラブも閉鎖

  4. 大阪市立小中・幼稚園、2週間臨時休校 卒業式は短縮、参加人数制限し実施

  5. 児童体罰で懲戒の小学校教諭 自宅待機処分中にFB投稿 ツーリング・グルメ満喫

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです