メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

手作りバレンタイン

はちみつ風味のチョコブラウニー(2014年2月14日掲載)

[PR]

 はちみつでしっとり優しい甘さに。

 《主な材料》(2人分)

▽A(薄力粉110グラム、ベーキングパウダー小さじ1/2)

▽製菓用チョコレート 60グラム(湯で溶かす)

▽B(バター25グラム、グラニュー糖25グラム)

▽卵         1個

▽はちみつ      25グラム

▽ピスタチオ、ヘーゼルナッツなど合わせてカップ1/2(160度のオーブンで20分焼く)

▽生クリーム     カップ1/3(軽く泡立てる)

 《作り方》

<1>Aは合わせてふるう。Bを合わせ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、はちみつを加え混ぜる。卵を少しずつ加え、Aとチョコを加え、へらでさっくりと混ぜ、ナッツを加え、ワックスペーパーを敷いた型に流し、170度のオーブンで20~30分焼く。

<2>生クリームを添えていただく。

 (1人前411キロカロリー、塩分0.3グラム)

 <料理研究家・松田美智子>

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「優しく温厚。成人式で会えると…」 大阪・巻き添え死 女子学生の友人が涙

  2. 24歳兄が妹・弟を包丁で刺す 犯行後飛び降りか、兄は死亡 東京・東村山

  3. 大阪・梅田HEP FIVEで高校生転落し死亡 路上の19歳巻き添え意識不明

  4. #排除する政治~学術会議問題を考える 行革や効率性で「文句を言う人」飛ばす怖さ 菅政権の新自由主義 重田明大教授

  5. 時代の風 菅政権1カ月 民主主義の本質は議論=藻谷浩介・日本総合研究所主席研究員

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです