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ハモ皮竹輪復活 雑魚⇨高級魚に出世で消滅 阿南の缶詰会社、保存技術生かす /徳島

手作業でハモの皮を竹の棒に巻き付けて作られる「ハモ皮竹輪」=徳島県阿南市のタカラ食品で

 県内で水揚げされる特産のハモの廃棄部分を利用した珍味で、かつて庶民の味として親しまれた「ハモ皮竹輪」を阿南市の缶詰メーカー「タカラ食品」が復活させた。近年、地元のかまぼこ業者が次々と廃業し、材料の入手先や作り手のいない「幻の珍味」となっていたというが、同社の持つ保存技術を活用して実現させた。今後、年間7000本の生産を目指す。【稲生陽】

 ハモは、淡泊な中に脂の乗ったうまみが特徴の高級魚。京都の夏の風物詩とされる湯引きが有名だが、徳島では骨切りの難しさなどから、伝統的に、すり身にしてかまぼこにする雑魚として扱われていたという。

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