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発酵食文化をぎゅっと 横手の食堂「くらを」ツーリズム拠点に あす新装開店 /秋田

「あきた発酵ツーリズム」の拠点施設として10日にリニューアルオープンする「旬菜みそ茶屋くらを」=秋田県横手市で

 みそやこうじなどの製造・販売を行う横手市の羽場こうじ店が運営する食堂「旬菜みそ茶屋くらを」(同市増田町増田)が10日、県が推進する「あきた発酵ツーリズム」の拠点施設としてリニューアルオープンする。「秋田の伝統食を体験できる観光スポットとして、『増田の内蔵』や『横手市増田まんが美術館』と共に大きな観光資源となるはず」と増田地区の期待を集めている。【高野裕士】

 米が豊かに実り、雪深い冬を乗り越えるために食物の貯蔵が求められる環境のもとで発展してきた秋田の発酵食文化。「あきた発酵ツーリズム」はそんな地域色豊かな食文化を誘客につなげようと、県が2018年から進めてきた取り組みだ。

 県は地元の民間事業者による発酵食づくりの体験などができる拠点施設の整備を支援してきており、「くらを」は県内では齋彌酒造店(由利本荘市)▽ヤマモ味噌醬油醸造元(湯沢市)▽秋田酒類製造(秋田市)――に続く、4カ所目の拠点施設となる。

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