メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

SUNDAY LIBRARY

著者インタビュー パリッコ『つつまし酒 懐と心にやさしい46の飲み方』

格付けの「星」をつける仕事はしない 「コスパ」「せんべろ」という言葉は使わない

◆『つつまし酒 懐と心にやさしい46の飲み方』パリッコ・著(光文社新書/税別900円)

 閉店間際のスーパーで値引きされる「おつとめ品」を狙って家飲み。コンビニで調達した酒とつまみで夜の公園晩酌。かと思えば、ピザの簡単レシピを開発し、野菜のしょう油漬け作りに凝る。もちろん酒場巡りは大好きだが、高級店とは縁がない。そんな“つつましい”酒の楽しみ方が詰まった本書の著者、パリッコさんに聞いた。

「初期のインターネットでおいしそうなレシピを見つけて作ったあたりが、料理のはじめかな。味は忘れちゃったけど、レシピ通りにやればできるんだ!という喜びは覚えてます」

この記事は有料記事です。

残り1154文字(全文1468文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 雪まつりスタッフも感染 北海道5例目、「市中感染」する段階に 新型肺炎

  2. 中江滋樹さん、アパート火災で死亡か 「兜町の風雲児」元投資ジャーナル会長

  3. ORICON NEWS 元テレ朝・竹内由恵アナ 静岡在住のまま復帰へ「家庭も大事にしながら」

  4. 政府批判の神戸大教授が動画削除 「助言」の医師がFBで事実誤認を指摘

  5. 立憲・辻元氏に脅迫文「殺してやる」 党本部に届く 警視庁に被害届

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです