メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食事の最初は野菜から 福井で「ベジ・ファースト」講座 /福井

1日の野菜摂取量を学ぶ参加者ら=福井市中央1の市観光物産館「福福館」で、横見知佳撮影

 生活習慣病の予防として食事の最初に野菜を食べる「ベジ・ファースト」を広めようと福井市健康管理センターは11日、同市中央1の市観光物産館福福館で講座を開いた。主婦ら約15人が参加し、まず野菜を食べることの大切さや野菜を使ったレシピを学んだ。

 1日の野菜摂取量は350グラムが目標だが、「どの年代もあと1皿分の野菜を食べることができていない」と市食生活改善推進員が説明した。ベ…

この記事は有料記事です。

残り282文字(全文469文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 福岡99.8%、東京98% 新規感染減に不可欠な「行動抑制率」 専門家が試算

  2. 感染者全国5番目、死者は東京に次ぐ2番目 なのになぜ愛知は「宣言」対象外?

  3. 外出自粛で追い込まれる個人経営の飲食店 業界関係者が応援サイト立ち上げ

  4. 中1女子被害 強制わいせつ容疑者の動画 小倉北署公開

  5. 首相、緊急事態宣言を発令 7都府県対象、5月6日まで

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです