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肉汁MAXの秘密は◯◯!プロが教える簡単なのに絶品「ハンバーグ」の作り方

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肉汁MAXのハンバーグを作れるのはお店だけ!?

子どもから大人まで大好きなハンバーグ。特に肉汁がジュワ~とあふれ出すハンバーグは絶品!想像するだけで、お腹がグーグー鳴ってしまいますね。あのあふれ出す肉汁は、お店じゃないとできないと思っている方も多いかもしれません。でも、これからご紹介するテクを使えば、おうちでも簡単にあのジュワ~ができちゃんです。そのすごいワザとは?

簡単プロの味!肉汁MAXハンバーグの秘密 by こじまぽん助
肉汁MAX!お店で食べるハンバーグステーキそのもの!実はつなぎは「アレ」だけでよかった!?その秘密を伝授♪

牛脂を入れるのがポイント!

牛肉と豚肉のあいびき肉に、にんにく、コショウ、コンソメ、生姜、そして牛脂を加えて、よくこねます。

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手のひらですくえるぐらいの水を少しづつ加え、タネをあえてゆるゆるにします。

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手の平に油をぬったらタネをのせ、「さするように」スリスリして成形します。

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フライパンに油をひいたらタネをイン。

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3分ぐらい強火で焼いて焼き色がついたら、裏返してすぐにフタをします。中火で5~6分焼けば出来上がり!

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つなぎのパン粉も玉ねぎも不要!

「つくれぽ」(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)にも、「しっかりジューシーで簡単にお店みたいに美味しくできました〜」「余りにも美味しくて、子供は絶叫」「焼き前ゆるゆるで心配でしたが、肉汁じゅわ〜で納得!」とそのジューシーな美味しさに感動&感謝の声が。

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いかがですか?ゆるゆるのタネが、肉汁ジュワ~のハンバーグに大変身してしまうからビックリですね!玉ねぎもつなぎも必要ない分、いつものハンバーグの作り方より簡単かも!?とにかくすごいのがあふれんばかりの肉汁です。お店でしか味わえないと思っていたジューシーなハンバーグが家で食べられる喜び。ぜひ味わってみてください。(TEXT:森智子)

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