メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

お弁当のあと一品に!「大根」のちょこっとおかず

情報提供:クックパッド 利用規約

旬の大根をお弁当にも!

野菜売り場に立派な大根が並ぶこの時期。一年中手に入る野菜ですが、旬の時期は甘みも増して美味しく、値段も手頃になって手に取りやすくなります。冬は冷蔵庫にいつも大根があるという家庭も多いのでは?くせの少ない味わいの大根は色々な料理にアレンジがきいてとっても便利。お弁当作りで「あと一品欲しい!」なんて時にも大活躍します。そんな大根を使ったお弁当にぴったりなちょこっとおかずをご紹介します。

焼くだけ簡単

プチ大根ステーキ(お弁当用) by はーちゃんPALO
大根の優しい美味しさを堪能できます(・U・*)

彩りgoodな洋風なます

お弁当に♪大根とパプリカの洋風なます by @りんりん丸
歯ごたえと彩りを楽しめるお弁当向きの副菜。 切って和えるだけで、はい、出来上がり♪

ベーコンの旨みと一緒に

お弁当お野菜おかず・副菜:大根とベーコン by sweeterm
【シャキシャキ大根とベーコンの炒め】 さっと簡単♪お醤油だけでシンプル!晩御飯のもう一品☆皮でも◎ 78kcal/1人分

ごはんとの相性も◎

お弁当やおにぎりにも☆大根の青のり炒め by さくら88
千切り大根を青のりと塩で調味しただけ。超簡単、でも美味しい♪お弁当のおかずにも、海苔を巻いておにぎりにも使えて便利です。

意外な美味しい組み合わせ!

お弁当に☆大根のバター塩昆布炒め by ふなここ
あと1品って時や、少し残った大根の消費、お弁当の隙間埋めにいいですよ(o^^o)

いざ!という時でもパパッと作れる簡単おかずを紹介しました。お弁当の副菜に、隙間埋めに、ぜひ作ってみてくださいね!


「お弁当」の基本ルール

  • 水分が少ないおかずを選ぶ
  • おかずの味つけは濃いめにする
  • おかずは十分に加熱調理する
  • 作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
  • おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
  • 素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
  • 持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する

執筆:GOHAN-MAYU

管理栄養士として、老人福祉施設での献立作成、保健機能食品などの食品試験に関わる業務、飲食店の調理業務などを経て独立。現在は、料理教室、食事相談、出張料理、セミナー講演、レシピ開発などで活動中。「決して特別な日のごはんではなく、毎日食べたいココロもカラダもマンゾクするものを」をモットーに素材のおいしさを生かした誰でもおいしく作れる料理を紹介しています。寒い時期にぴったりのレシピ本[からだが温まるとろみのレシピ](池田書店)発売中。

WEB:ココロもカラダもマンゾクごはん
Instagram:@gohan_mayu

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 寺で同性結婚式 指輪の代わりに虹色数珠 「性関係なく幸せに」 埼玉・川越

  2. 愛知知事リコール運動 大阪・松井市長、賛同の吉村知事に苦言「県民が判断」

  3. 誰のための補正予算? 「幽霊会社でも務まる」民間委託の謎 疑問に答えぬ政府

  4. 米グーグルを集団提訴 ブラウザー利用者「シークレットモードで履歴収集」

  5. やっぱり新型コロナ危険因子だった喫煙、肥満 「足の赤いあざ」が示す感染の疑い

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです