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食探訪

カフェバー「MOKUBA」 デミグラスソースオムライス 自家製ソースが自慢 /奈良

「デミグラスソースオムライス」を紹介する湊祥子さん(右)と「ドイツウインナーの3種盛り」を手にする千夏さん=奈良市三条町で、新宮達撮影

 JR奈良駅近くの三条通沿いで、昔ながらのオムライスを提供しているカフェバー「MOKUBA(木馬)」。食器は主にポーランド陶器で提供している。丈夫でオーブンなどでも使え、温めた料理が冷めにくいのも売りだ。

 奈良市高畑町から移転し、2018年5月にオープンした。湊祥子さん(59)と次女の千夏さん(20)が切り盛りする。店名は湊さんの旧姓をもじったもので、東大阪市で喫茶店を経営していた母親から引き継いだ。

 トップクラスの売れ筋の「デミグラスソースオムライス」(950円、税別)は、ボリュームたっぷり。卵2個を使った薄焼きを乗せて、酸味が利いた濃厚な自家製デミグラスソースをかけたもので、食が進む。

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