連載

経済観測

毎日新聞経済面に連日連載の経済コラム。経営者や経済評論家らが独自の視点で、経済の今とこれからを展望する。

連載一覧

経済観測

ラーメン屋、おいしい理由=気仙沼ニッティング社長・御手洗瑞子

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷
御手洗瑞子 気仙沼ニッティング社長
御手洗瑞子 気仙沼ニッティング社長

 「どうしてこんなにおいしいんだろう」と思うラーメン屋が気仙沼にある。大変な人気店で、人口6万人の気仙沼においても並ばずに入れる日はない。これ以上混むと店に迷惑をかけるだろうから店名は伏せる。東日本大震災の前までは家族で中華料理屋を営んでいたが、震災をきっかけに代がわりしてラーメン屋として再開した店である。店主とその両親、加えてスタッフ1人で切り盛りする。

 おいしいものをつくるには、味覚のセンスも調理技術も、日々の丁寧な仕事の積み重ねも必要だろう。それは言わずもがなとして、あえて、地方の家族経営の店だからこそできる構造的理由を考えてみる。

この記事は有料記事です。

残り450文字(全文722文字)

ご登録から1カ月間は100円

※料金は税別です

あわせて読みたい

注目の特集