特集

クックパッドニュース

クックパッド株式会社の食や暮らしのトレンド情報サイト「クックパッドニュース」からの提供記事を掲載しています。

特集一覧

クックパッドニュース

[風邪予防に]「乳酸菌・オリゴ糖・食物繊維」で腸内環境を整えよう!

情報提供クックパッド 利用規約

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷

「乳酸菌」で腸内環境を整えよう!

腸内の細菌のバランスを整えることが、健康や美容を維持するためには必要と考えられています。そこで今回は、善玉菌の中でも一番身近な「乳酸菌」にフィーチャーしてお届けします。

「乳酸菌」は整腸作用はもちろん、免疫力を高めたり、虫歯予防、中性脂肪や血中のコレステロールを低下させるなど、期待できる効果はたくさんあります。これからの季節は「花粉」に悩まされることもありますが、そんなアレルギー疾患にも予防や改善効果があると言われているんですよ。

「乳酸菌」のエサを摂るのがポイント!

まずは善玉菌を増やすこと。善玉菌を増やすには、乳酸菌を豊富に含む「発酵食品」や乳酸菌のエサになる「オリゴ糖」、「食物繊維」を一緒に摂ることがポイントです。 今回はこの3つを含む食材を使った簡単レシピをご紹介します!

「発酵食品」の代表!味噌・酒粕

旨みたっぷり!豚肉の酒粕味噌漬け焼 by トット330
工程は4つだけ!酒粕と味噌の力でお肉は柔らかく旨みたっぷり!減塩にもなります。作り置きもできてお弁当にもぴったりな一品。

「発酵食品」味噌、「オリゴ糖」玉ねぎ、「食物繊維」ごぼうが勢ぞろい!

ほっこり×具沢山*おかずになる味噌汁 by ミッキーアン
大きな具をたっぷり入れた食べ応えのあるおみそ汁。ネギ×生姜を効かせて冷え撃退✼ ❀2012.3.27話題入り感謝❀

「発酵食品」甘酒

混ぜるだけ♪甘酒ヨーグルト by 菜つ実☆ミ
*2018.1.21話題入り感謝*甘酒が苦手な人でもすっきり爽やか飲みやすい〜♪

「発酵食品」キムチ、納豆

ご飯がパラパラ!キムチ納豆チャーハン by hirowish
納豆・キムチ好き必見です(^-^)v ワンポイントで、ご飯がパラパラに仕上がります(^o^)

「食物繊維」切干大根

切り干し大根とひじきのサラダ☆ by ☆★choco★☆
切り干し大根とひじきのヘルシーサラダ(*^-^*) 味付けは、めんつゆとマヨネーズで簡単に♪

味噌、醤油、酢などの調味料は発酵食品です。今の時季は酒粕で体を温めるのもおすすめです。玉ねぎやごぼうには乳酸菌のエサになるオリゴ糖が豊富に含まれています。また、切干大根やひじきには食物繊維がたっぷりです。ぜひ参考にしてみてください。


執筆:早藤千紘

管理栄養士、食学士、野菜ソムリエ。 大手企業の社員食堂栄養士、有名クッキングスクールの講師、食学士としてセミナー講師などを経験。現在は自身の子育てをメインに、管理栄養士の資格を活かして、食事と健康・美容の大切な繋がりや、子どもへの食育の大切さを多くの方に知っていただけるよう活動中。

関連記事

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集