メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

西川ヘレンのこれ食べてみて

簡単チャウダー セリとささみのゴマポン酢 ぬくもりも春も感じて

簡単チャウダーに牛乳を加える西川ヘレンさん=大阪市北区で2020年2月21日、大西達也撮影

 まだまだ、あったかいものが恋しい季節。今回は、野菜とホタテがたっぷりの具だくさんのスープ、簡単チャウダーを西川ヘレンさんに教えてもらいましょう。

 チャウダーとは、もともとはフランス語で大鍋のこと。アサリの入ったクラムチャウダーがポピュラーですね。

 お手軽にできる簡単チャウダーの具は、タマネギ、ニンジン、ジャガイモとホタテの缶詰。野菜は、大きさをそろえてサイコロ状に切っておきます。

 バターでタマネギとニンジンを炒め、水にさらしたジャガイモとすりおろしたニンニクを加えます。ここがポイント。「必ず、ニンニクはすってください。コクが全然違いますから」。ジャガイモを後から入れるのは、形が崩れるのを防ぐためです。

この記事は有料記事です。

残り1146文字(全文1451文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 京アニ放火殺人事件 逮捕された青葉容疑者「ガソリンなら多く殺害できる」

  2. 摂津市、事務ミスで1500万円過大還付 60代男性「使ってしまい、返還困難」

  3. 大阪モデル基準変更 吉村知事「誤解与えないため」、山中さん「信頼揺らぐ」

  4. 菅長官、ワクチン「まずは国内で製造販売」 国際枠組みでは「優先供給されない」

  5. アベノマスク8億円検品、穴だらけ 不良発覚後の契約、消えた瑕疵担保責任…

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです