メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

ポン酢しょうゆでタコめし

 ≪主な材料≫(4人分)

▽ゆでダコ    100グラム

▽ポン酢しょうゆ 小さじ1

▽千切りショウガ 1かけ分

▽水       380㏄

▽米       2合

▽ミツバ     5本

▽A(ポン酢しょうゆ大さじ3、塩小さじ1/6)

 ≪作り方≫

<1>米をとぎ、分量の水に30分以上浸す。

<2>タコは厚さ2~3ミリに切りポン酢し…

この記事は有料記事です。

残り125文字(全文283文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 一律の現金給付断念 自民が提言案まとめ 「所得減で生活支障の世帯・個人」対象

  2. ORICON NEWS 優香、志村けんさん追悼 コント番組で長年共演「とてもとても悲しいです」[コメント全文]

  3. 日本人133人がペルー出国 菅氏、チャーター利用認めた台湾に「深い謝意」

  4. ファクトチェック 「死者数もっと多い」は本当か 死因不明の遺体「コロナだったら…」葬儀業界困惑

  5. たばこを吸っていると新型コロナで重症化しやすいのは本当か 専門家が警告する

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです