メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ふなずし、セタシジミなど滋賀の郷土食、食材を使ったビールが話題 近江麦酒

近江麦酒の今後について話す山下友大さん=大津市本堅田3で2020年3月25日午前10時49分、山中宏之撮影

[PR]

 ふなずしにセタシジミ、タデやゴボウなど滋賀県の郷土食や食材を使ったユニークなビールを造る会社が大津市にある。近江麦酒は2017年に創業したばかりだが、他にも、ユズやカブ、ブルーベリーなどを使ったビールを売り出すなど愛好家らの間で話題になっている。代表の山下友大(ともひろ)さん(46)は「今後は日本酒酵母や、100%大津産の麦芽とホップを使ったビールも醸造したい」と力を込める。【山中宏之】

ビールの発酵具合を確かめる山下友大さん=大津市本堅田3で2020年3月25日午前10時52分、山中宏之撮影

 20年に入って昆虫のコオロギを原料にしたビールを岩手県遠野市の遠野醸造などが開発するなどクラフトビール界が熱い。山下さんもコオロギビールを試行錯誤している段階でのニュースに「先を越された」と思う半面、「あっちにも変な人がいるわ。もっとおいしいのを造ろう」と燃えている。

 元々はフリーランスのプログラマー。趣味で納豆やヨーグルトを作るなど畑は違うがもの作りが好きだった。転機は15年ごろ。長野県軽井沢町の醸造会社ヤッホーブルーイングが造った「よなよなエール」のおいしさに衝撃を受けた。約1年、東京でのクラフトビール勉強会に通い、造り方や歴史などを学んだ。その後、島根県江津市の石見麦酒に1カ月ほど泊まり込みで働き、基礎をたたき込んだ。オープン当初は思い通りに行かず、納品当日に卸問屋に納期の延長を申し出たこともあった。「今では狙った味を造れるようになりましたが」とはにかんだ。

瓶にラベルを貼る山下友大さん=大津市本堅田3で2020年3月25日午前10時56分、山中宏之撮影

 メインターゲットは30~50代の女性。さまざまなビールを醸造しているが「マニアックではなく、クラフトビールの入り口としておいしいと思ってもらえるように造っている」という。

 近江麦酒を有名にしたビールにふなずしを使った「鮒BEE」がある。滋賀県野洲市商工観光課との打ち合わせの中で「ふなずしで造ってみましょうか」という話になり2種類造った。黒は身を使い、ダシ感があり、ふっくらと優しい風味。白は米の部分を使い、ふなずし特有の酸味のある匂いがするが、おかわりして飲む女性も少なくないという。

ふなずしやシジミを使ったビール=大津市本堅田3で2020年3月25日午前10時57分、山中宏之撮影

 目指すのは「地域に根差したビール屋さん」。最近は野洲市のイチゴ農園「苺屋はな」の近江富士いちごを使ったビールを開発。ビールの認知度が上がるにつれて、同園が作るイチゴジャム「あめじゃむ」が売り上げを伸ばしているという。「農家さんが作物で独自商品を開発して、うちがビールを造って取り上げる。そしてどちらの商品もしっかり売れる関係を作りたい」と話す。

 これまでに30~40種類のビールを造ってきたが、販売に至るのは山下さんが納得したものだけ。「赤シソのビールは世に出せるものじゃなかった」と失敗もある。今後について「まずはJR堅田駅近くに販売店を構えたい。その次は東京駅ですかね」と笑う。そして「日本酒酵母のビールなど日本を代表するビールを造って海外にも展開していきたい」と夢見ている。

近江富士いちごやユズ、カカオを使ったユニークなビール=大阪市北区で2020年3月25日午後0時50分、山中宏之撮影

近江麦酒

 大津市本堅田3の24の37。JR堅田駅から徒歩15分の場所に2017年オープン。クラフトビールの製造・販売。18年春から醸造を開始。ビールは1本(330ミリリットル)600~700円台が中心。ほぼ毎週金曜16~21時にビアカフェを開いている。077・536・5222。

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 感染者の確認ない鳥取・島根 外出自粛の都市部から観光客も 新型コロナ

  2. 専門家、新型コロナ「第2波」懸念 「中国と比べものにならない感染者が日本に」

  3. ファクトチェック 新型コロナ「五輪延期後に検査急増」は本当か 「感染隠蔽」説を検証すると…

  4. 特集ワイド コロナショック マスク買い占めは迷惑行為 「どうしても欲しくて」長い行列…

  5. リセット・東京2020 飲食店、相次ぐ「コロナ倒産」 東京オリンピック延期、北海道経済に追い打ち

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです