メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

重石不要!半端に余った野菜は「レンジで即席浅漬け」がピッタリ

情報提供:クックパッド 利用規約

半端な野菜、冷蔵庫に眠っていませんか…?

作りたい料理には半分だけを使用することなども多い野菜。サラダにするなど頭をひねりつつ、それでも余った野菜の消費に悩むことも多々ありますよね。そこで今回は余った野菜で簡単に作れるスピード漬物をお助けレシピとしてご紹介します!

レンジで時短「即席浅漬け」

箸休めの定番「浅漬け」。お好みの野菜を漬けることができますが、時間がかかるのが難点。
実は、その時間はレンジを使うことで短縮できるんです♪レンチン後、冷めたら完成というお手軽さが嬉しい「即席浅漬け」。さっそくレシピをチェックしましょう。

きゅうり

レンジで簡単✿我が家のきゅうりのお漬物 by わんこmama
我が家で一番多く登場するお漬物。レンジでチンして即席に♡

長ネギ

長ネギのお漬物風~レンジチンだけ~ by ふみか
チンした長ネギにだしをかけて冷やすだけでおいし~いお漬物風に!!ちょろっとマヨネーズ垂らして食べると、おつまみに最高☆超簡単。

大根

レンジde簡単☆大根の旨辛漬物☆ by げおGeo♂
レンジでチンして混ぜるだけ♪ コチュジャンで韓国風な漬物。 2017/12/24大根つけもの人気検索でトップ10入り☆

高菜

重石要らず☆簡単高菜のお漬物♪ by naoming
電子レンジを使用し、あっという間に作れちゃう高菜漬です✿そのまま食べてもいいし、炒飯やパスタなど使い道いろいろ!便利なヤツです☆(*^m^*)

余った野菜でできるので冷蔵庫の掃除にもピッタリ。レンジでパパッと「即席浅漬け」。ぜひ日々の献立の箸休めに取り入れてみてくださいね。(TEXT:はまずみゆきこ)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 腹の虫がおさまらない?マメガムシ食べられてもカエルの尻から脱出 神戸大

  2. 療養ホテル確保数「ゼロ」の沖縄に不快感 菅氏「何回となく促した」

  3. ベトナムで感染力強い型のコロナ流行か 首相「拡大防止へ重要な時期」

  4. 生かせなかった“原爆搭載機情報” 96歳「広島に空襲警報出せていたら」

  5. 療養ホテル、沖縄は1カ月半「ゼロ」 菅氏が批判、知事は「予想より早く感染者増えた」

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです