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奈良のワザ

焙煎人・阪田正邦さん(五條市) 世界一目指し、日々探求 /奈良

客に商品を説明する阪田正邦さん(左)=葛城市寺口で、山中宏之撮影

 「気軽にコーヒーを楽しんでほしい」。五條市にコーヒー豆の焙煎所(ばいせんじょ)「KOTO COFFEE ROASTERS(コト・コーヒー・ロースターズ)」を構える阪田正邦さん(45)はそう語る。【山中宏之】

 お店で扱う豆は高品質の「スペシャルティコーヒー」のみ。浅煎りから中深煎りで農園や生産者、品種単位の豆を焙煎した「シングルオリジン」と、ブレンドがある。「コーヒーは嗜好(しこう)品。好きなように飲んでもらえたら。ただ、豆も生鮮食品なので購入後1カ月以内に使い切ってほしい。そしてできればコーヒーをいれる直前に豆をひいてもらえれば」と話す。

 2019年、コーヒー焙煎人の日本一を決める「ジャパン・コーヒー・ロースティング・チャンピオンシップ2019」で優勝。焙煎したコーヒーのおいしさだけでなく、どのような仕上がりにするか申告してから焙煎し、その忠実度を見る種目などがある。焙煎を始めて2年ほどでの偉業ではあったが「手応えはあった」と自信をのぞかせる。

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