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麺食い・列島味便り

尾道ラーメン 広島 懐かしい王道の「中華そば」 /山梨

老舗「つたふじ」の中華そば=広島県尾道市土堂2で

 広島のご当地麺として真っ先に思い浮かぶのは豚の背脂をスープに浮かべた尾道ラーメンだろう。ルーツを求めて老舗「つたふじ」を訪れた。

 カウンター席だけのこぢんまりした店の前には、夕方の閉店間際にもかかわらず若い観光客が長い列を作っていた。中華そばと中華うどんが主なメニューである。「麺だけ違う。うちは元はうどん屋だった」。2代目主人の仁井(にい)博明さん(68)が手早く一杯作ってくれた。

 スープには、豚骨をベースに瀬戸内の魚介を加える。豚の背脂が散らされて油の層ができるが、見た目ほどこってりしていない。細いストレート麺に、ほどよくスープと脂のうまみが絡む。具はチャーシューとメンマ、青ネギとシンプルだ。懐かしい王道の「中華そば」といえよう。

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