メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

まさかの「材料2つ」で作れる!!食べごたえ抜群のメインおかず

情報提供:クックパッド 利用規約

たった2つの材料でメインが作れる!

あれこれと食材を組み合わせた料理はもちろんおいしいですが、相性が良いものを選べば、たった2つでも十分おいしいメインおかずを作れます。今回はメイン材料2つに調味料を組み合わせて作る、「材料2つだけ」おかずをご紹介。そろえるものが少ないので、節約中の方にもおすすめですよ。

かさ増し食材なら家族も満足

肉や魚に野菜1つを組み合わせる、シンプル材料のレシピを集めました。じゃがいもや白菜、大根などの野菜を使えば、かさ増しにもなりますよ。

大根×豚バラ

簡単うま!薄切り大根と豚バラの麺つゆ炒め by *shinku*
スライスした大根と、豚バラ肉を炒めて、めんつゆで味つけ!最後に加えるごま油が、ポイント。簡単おいしい。ごはんすすむ。

じゃがいも×タラ

ホクホクじゃがいもとタラのナポリタン炒め by まこりんとペン子
レポ40件感謝です!淡白なタラがホクホクじゃがいもと子供の大好きなケチャップ味でボリュームおかずに♪大人も満足です

鶏肉×白菜

*材料2つ*ポリ袋*鶏肉と白菜とろみあん by sacchiん
あらかじめ鶏肉に片栗粉をまぶすことでとろっとしたあんに♩しっかり味でご飯も進みます!

豚肉×水菜

豚肉と水菜のはりはり巻き。 by 薬膳師ゆりぽむ
水菜を豚肉で巻いて焼くだけのお手軽おつまみ。お弁当のおかずにも良いですよ。

疲れている日も、材料の種類が少ないレシピなら「なんとか作れそう!」と料理する気力がわいてくるもの。元気のある日なら、副菜を1つ増やすのもいいですね。材料2つで十分おいしいメインおかず、おうちにあるお肉や魚でぜひ試してみてください。(TEXT:菱路子)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 爆笑問題の田中裕二さん、くも膜下出血・脳梗塞で救急搬送され入院

  2. 二階氏「ケチつけるな」に見え隠れする「権力集中の弊害」

  3. 潮流・深層 バイデン次期米大統領に立ちはだかる「穏やかな人たち」

  4. 政府への怒り・いら立ちが書き込みの大半に 一部でマスコミ批判も 毎日新聞世論調査

  5. 「猫にマタタビ」の謎 研究のため朝夕掃除でご機嫌取り 教授の腕でも実験

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです