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外食自粛で好物多めの簡単クッキング バレー・清水邦広さん ビーフペッパーライス

ビーフペッパーライスを食べて笑顔の清水邦広=本人提供

 僕は元々、外食が好きですが、緊急事態宣言が出てからは食べに出歩くことができません。そのため、4月上旬から料理を始めました。おすすめはステーキチェーン店の人気メニュー「ビーフペッパーライス」で、今は自己流で作っています。

 材料は牛肉の切り落とし、白飯、コーンの缶詰、ネギ、バター、黒コショウなどです。まず牛肉に酒、しょうゆ、おろしニンニクを合わせて下味をつけておきます。そしてホットプレートに白飯を乗せ、しょうゆ、オイスターソース、酒、鶏ガラスープのもとを加えて、その周りに下味をつけた牛肉を置きます。あとはコーンやネギ、バターを乗せ、黒コショウをかけて炒めるだけです。

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新井隆一

毎日新聞大阪本社運動部。1977年、東京都生まれ。2001年入社。大阪運動部、松山支局、姫路支局相生通信部を経て、07年秋から大阪、東京運動部で勤務。リオデジャネイロ五輪、陸上世界選手権(モスクワ、北京、ロンドン)、ラグビーワールドカップ(W杯)ニュージーランド大会などを取材。高校野球の監督経験もある。

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