特集

新型コロナウイルス

新型コロナウイルスのニュース、国内での感染状況を報告します。

特集一覧

旬の魚、ネット販売 宮城・三陸の若手漁師 さばき方もオンライン指導

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷
オンライン会議システムを使って魚の調理方法などを説明する「魚谷屋」の魚谷浩店長=フィッシャーマン・ジャパン提供
オンライン会議システムを使って魚の調理方法などを説明する「魚谷屋」の魚谷浩店長=フィッシャーマン・ジャパン提供

 新型コロナウイルスの感染拡大で飲食店からの注文が減った魚を消費者のもとへ――。三陸の若手漁師らでつくる「フィッシャーマン・ジャパン」(宮城県石巻市)が旬の魚を詰め合わせセットにした「鮮魚BOX」のネット販売を始めた。オンラインでさばき方も指南。飲食店の休業で打撃を受ける漁師や鮮魚店らのアイデアだ。

 その日の朝に水揚げされたばかりの魚を2キロ3240円(税込み)などで販売。えらや内臓、うろこの下処理をして…

この記事は有料記事です。

残り308文字(全文512文字)

【新型コロナウイルス】

時系列で見る

次に読みたい

あわせて読みたい

注目の特集