メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

くらしナビ・ライフスタイル

ヘルシー極め、アスリート飯

競泳男子で東京オリンピック代表の瀬戸大也選手の大好物という「ガリバタ鶏」=味の素提供

 新型コロナウイルスによる外出自粛で運動量が減り、おなか回りが気になる今日このごろ。そんななか「ヘルシー、栄養たっぷり、おいしい」と三拍子そろったスポーツ選手の食事が注目されている。「アスリート飯」と呼ばれるメニューの秘密を探った。

 ●ささみ以外もOK

 「アスリートの食事は脂質を抑えつつ、ハードな練習や試合に対応できるよう、免疫力を落とさないような配慮をしています。食べやすいようにおいしさを落とさない工夫が欠かせません」

 こう解説するのは2003年からオリンピックの代表選手を栄養面でサポートする「味の素」で、プロジェクトの管理栄養士を務める水柿亜実さん(31)だ。

この記事は有料記事です。

残り1246文字(全文1531文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS 武田真治、インフルエンザ感染 ミュージカル『パレード』当面休演

  2. お年玉付き年賀はがきの当選番号決まる 賞品引き換えは7月20日まで

  3. 「首相にふさわしい人」河野氏トップ 菅首相は3位に転落 毎日新聞世論調査

  4. 「30%を切ったら危険水域」 菅内閣の支持率大幅低下に政府・与党危機感

  5. 「分断」につけこむロシアの情報戦 小泉悠氏が警告する日本の「甘さ」

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです