海鮮産直施設「浜のうたせ」オープン 住民らでにぎわい 有田 /和歌山

  • ブックマーク
  • 保存
  • メール
  • 印刷
新鮮な海の幸を買い求める客ら=有田市宮崎町で2020年5月30日午前9時29分、橋本陵汰撮影
新鮮な海の幸を買い求める客ら=有田市宮崎町で2020年5月30日午前9時29分、橋本陵汰撮影

 有田市宮崎町の箕島漁港に30日、水揚げされたばかりの魚などが手に入る産直施設「新鮮市場 浜のうたせ」がオープンした。同市と有田箕島漁協、県内を中心にスーパーを展開する「松源」が連携して計画。新型コロナウイルス感染症の影響で予定より遅れての開所となったが、待ちわびた地元住民らが早速、買い物に訪れていた。

 同漁港で漁獲高の多いタチウオなど水産物をはじめとした物産販売コーナーや、新鮮な海の幸が楽しめるレストランコーナーがある。同漁協などによると、漁港内に開所することで漁師の活気を感じてもらい、同市の観光拠点の一つになることも期待されている。

この記事は有料記事です。

残り222文字(全文493文字)

あわせて読みたい

ニュース特集