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あん肝ラーメン、苦境を救って 北茨城の旅館、郷土の鍋から開発 「危機乗り越える」

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武子能久社長が「自信作」と胸を張るあん肝スペアリブラーメン。スペアリブの唐揚げは丼からはみ出す大きさだ=北茨城市平潟町で2020年5月29日午後2時2分、田内隆弘撮影
武子能久社長が「自信作」と胸を張るあん肝スペアリブラーメン。スペアリブの唐揚げは丼からはみ出す大きさだ=北茨城市平潟町で2020年5月29日午後2時2分、田内隆弘撮影

 新型コロナウイルスの影響で売り上げが落ち込む旅館業界。苦境を乗り越えようと、アンコウ鍋発祥の地とされる茨城県北茨城市の旅館が、アンコウの肝を使った「あん肝ラーメン」の提供を始めた。「コロナ対策は長期戦になる。二足のわらじで危機を乗り越えたい」と社長の武子(たけし)能久さん(44)は意気込む。【田内隆弘】

 この旅館は「あんこうの宿 まるみつ旅館」(同市平潟町)。2017年にアンコウ鍋、18年にとらふぐ汁で2年連続「全国ご当地鍋フェスタ(鍋―1グランプリ)」のグランプリに輝き、その味を目当てに客の9割が県外から訪れていた。

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