メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

香美町の食材で作る「かみめし!」ネットで配信 見た目と調理音にこだわり 兵庫

動画「かみめし!」第1弾に出演する香美町神戸営業所の正垣亮治郎さん(左)と「たじま高原植物園」レストランの石原亮シェフ=同町提供

 兵庫県香美町観光商工課が動画投稿サイト「ユーチューブ」に公式チャンネルを新設し、地元食材を使った料理コンテンツ「かみめし!」を配信している。町内の企業とコラボレーションし、家庭でできる料理を公開することで、新型コロナウイルスの影響で価格が下落した農産物の消費拡大を狙う。第1弾は「但馬牛切り落とし肉のすき焼き」(4分13秒)の調理法の解説で、好評だ。【村瀬達男】

 公式チャンネルは、「写真で伝えきれない風景の変化や、食材を調理するおいしそうな音を表現しよう」という取り組み。同課神戸営業所の正垣亮治郎さん(25)が「コロナで厳しい時こそ、香美町の食材を家庭で味わってほしい」と発案した。

この記事は有料記事です。

残り254文字(全文548文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「ヘルパーからコロナ感染し死亡」 82歳女性の遺族が介護事業所を提訴 広島

  2. フランス料理のシェフ、関根拓さん死去 39歳

  3. 「前例ない決定、菅首相がなぜしたかが問題」学術会議任命外された加藤陽子氏コメント

  4. 「学問と政治の関係の大きな分水嶺」 学術会議に政権の人事介入 揺らぐ独立性

  5. ORICON NEWS 江頭2:50、大川興業を退社 公式サイトで報告「ありがとうございました」

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです