特集

新型コロナウイルス

新型コロナウイルスのニュース、国内での感染状況を報告します。

特集一覧

新型コロナで客足急減 脱「居酒屋」、動き加速 定食や焼き肉店に/持ち帰り需要対応

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷
居酒屋「塚田農場」が業態転換した「つかだ食堂」の店舗内観=東京都渋谷区で18日
居酒屋「塚田農場」が業態転換した「つかだ食堂」の店舗内観=東京都渋谷区で18日

 居酒屋チェーンなどが、新しい業態に力を入れている。新型コロナウイルスの感染拡大で客足が急減し、新たな収益源の確保に迫られたためだ。居酒屋業界はもともと市場が飽和状態にあり、「脱居酒屋」の動きは今後も加速していきそうだ。

 居酒屋「塚田農場」などを展開するエー・ピーカンパニーは18日、東京都渋谷区で「つかだ食堂」1号店を報道陣に公開した。新型コロナの影響で採算が取れない店舗を食堂に改装。5月から営業を始めた。居酒屋で人気の地鶏やシャケを使った定食などを提供しており、営業時間は午前11時半から午後10時まで。ランチタイムや会社帰りの「ちょい飲み」需要を狙う。東京都と神奈川県で計3店舗を出店しており、6月中に大阪府内でも2店舗を開業。ブ…

この記事は有料記事です。

残り480文字(全文799文字)

【新型コロナウイルス】

時系列で見る

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集