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新潟 かき氷専門店「nid」 県産果物の自然な甘み追求 /新潟

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木を基調とした涼しげな外観。「氷」の旗が翻っている=新潟市中央区のピア万代で、北村秀徳撮影
木を基調とした涼しげな外観。「氷」の旗が翻っている=新潟市中央区のピア万代で、北村秀徳撮影

 市場や飲食店の集まる新潟市中央区万代島の「ピア万代」に、6月6日に新オープンしたかき氷専門店。県内産果物をメインに使った優しい甘みのかき氷が楽しめる。

 店を切り盛りするのは渡辺未穂さん(42)。かき氷は元々、夫の明彦さん(41)が営む隣のイタリアンレストラン「ピアット・ジョルニ」で提供していたものだったが「新潟の食材を気軽に、いろいろな人に楽しんでほしい」と、夏のシーズンに合わせ、持ち帰り専用のかき氷店を開店した。

 こだわりは「余計なものを入れない」こと。基本のかき氷には果物、砂糖、氷だけを使い、果物本来の持つ自然な甘みを追求した。「大人も子どもも安心して口にできるものを作りたい。子どもが口に入れても強すぎない味を心がけています」と未穂さんは笑顔で語る。

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