メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

[種が出ない!]「オクラ」のガクやヘタをキレイに取る方法

情報提供:クックパッド 利用規約

オクラのヘタ、どうしてる?

包丁でスパッと切ってしまうと中身が出てしまいもったいない気がするし、切らずにそのまま素揚げするとあとから食べにくかったり…。しまいにはどこまで切っていいのかわからず、オクラの3分の1くらいを捨ててしまうことも…。しかし実は、オクラは私たちが思っている以上に食べられる部分が多く、「ガク」さえ取ってしまえば、ヘタの部分もおいしく食べられるんです。そのためには、正しくガクを取ることが大事。ということで、今回は種を出さずにきれいに「オクラ」をおいしくいただく方法をご紹介します。

ピーラーを使って「ヘタ」を剥く

大量消費にも便利☆オクラのヘタの取り方 by ♡ひぃらぃ♡
オクラのヘタの部分をピーラーでキレイに剥きます☆ これからのオクラの季節にも♡

ガクをそぎ落としヘタを切る

種が出ない!オクラの下ごしらえ by pokoぽん☆彡
ガクを削いでヘタを切ると種が出ません!鮮やかな緑色は何の料理にも映えます♪ガーリック炒めや天ぷらもオススメ。

これなら見た目も美しいですね! 中の種が飛び出てしまう心配もないので、そのまま素揚げしたいときにも便利ですよ。今年の夏もオクラを食卓にどんどん取り入れて、ネバネバパワーで元気を出していきましょう!

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 天皇陛下、「深い反省の上に立ち」不戦の決意を表明 全国戦没者追悼式

  2. 本当に「倍返し」ある? 銀行員たちに聞いたドラマ「半沢直樹」の虚と実<前>

  3. 「パンパン」から考える占領下の性暴力と差別 戦後75年、今も変わらぬ社会

  4. 天然アユ食べて健康な目に 病気予防の色素豊富 岐阜薬科大グループ発表

  5. 札幌でフードデリバリー競争激化 3社に注文した記者が感じた違い

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです