メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

その手があったか!漬け込み不要ですぐに完成「卵の照り焼き」

情報提供:クックパッド 利用規約

ありそうでなかった!?思い立ったらすぐ完成

味の染みた煮卵や味付け卵。お弁当にもぴったりの一品でカンタンに作れるものの、味が染みるまで時間がかかるのもの。でも、この方法なら朝に思い立ってすぐ完成、ゆで卵さえあれば3分でできてしまいます。しっかり味を絡めたゆで卵は、ご飯も進むおかずになること間違いなしですよ!

作り方は簡単

ゆで卵に調味料を煮絡めていくだけでOK。卵の茹で加減はお好みの硬さで良いですが、半熟すぎない方が煮詰めやすいとのこと!また、お弁当に入れる際には衛生上しっかりと中心まで加熱した卵を使いましょう。

お弁当にもおつまみにも♪ゆで卵のテリヤキ by よしじ
ゆで卵さえあれば3分でできちゃいます。 味付けたまごを作りたいけど時間がない・・なんていうときにいいですよ。

簡単で美味しいが大絶賛!

つくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)にも、「非常に簡単でとてもおいしかったですー!」「味卵食べたい時すぐ食べられる♪」など、簡単ですぐに完成するのにまるで味付け卵!なレシピを絶賛する声がたくさん届いています。

32be2a3cdd4f2c89d9e725b4b2cbbf88

短時間で作ったとは思えない、しっかり味の絡んだ「卵の照り焼き」。お弁当の主役級のおかずになること間違いなしですよ!ぜひ試してみてくださいね。


「お弁当」の基本ルール

  • 水分が少ないおかずを選ぶ
  • おかずの味つけは濃いめにする
  • おかずは十分に加熱調理する
  • 作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
  • おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
  • 素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
  • 持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する

執筆:GOHAN-MAYU

管理栄養士として、老人福祉施設での献立作成、保健機能食品などの食品試験に関わる業務、飲食店の調理業務などを経て独立。現在は、料理教室、食事相談、出張料理、セミナー講演、レシピ開発などで活動中。「決して特別な日のごはんではなく、毎日食べたいココロもカラダもマンゾクするものを」をモットーに素材のおいしさを生かした誰でもおいしく作れる料理を紹介しています。 著書:[からだが温まるとろみのレシピ](池田書店)

WEB:ココロもカラダもマンゾクごはん
Instagram:@gohan_mayu

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS BUMP OF CHICKEN・直井由文、不倫報道を謝罪「心よりお詫び申し上げます」[コメント全文]

  2. 案里被告から電話、30万円「あれ、なかったことで」 広島県議証言 東京地裁

  3. ジャパンライフに8000万円投じた女性 「安倍首相らが広告塔なので信用」

  4. 大坂なおみ選手起用「かわいさ」狙った広告に集まった批判 その背景は

  5. 「僕が駅を利用しない方がもうかるのか」 疎外感訴える障害者 無人駅巡りJR九州提訴へ

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです