メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

福島の酒、陸前高田の海で熟成 波に揺られてまろやかに /岩手

熟成させるため、日本酒を海に沈める作業を行う関係者=岩手県陸前高田市で

 福島県喜多方市の「笹正宗酒造」は5日、陸前高田市で地域資源を使った商品開発などに取り組む会社「ぶらり気仙」とともに、陸前高田市の広田湾に100本の日本酒を沈め、約10カ月にわたる「海中熟成」を始めた。波の揺れで辛口の純米吟醸にまろやかさが加わることを狙う。

 東日本大震災の復興支援活動で出会った共通…

この記事は有料記事です。

残り201文字(全文351文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「もうええわ」ふるさと納税返礼品業者の叫び 指定取り消しの高知・奈半利町

  2. バッハIOC会長 東京オリンピックに自信「ワクチンなしでも安全に開催できる」

  3. 羽生善治九段、藤井聡太2冠に80手で公式戦初勝利 王将戦リーグ

  4. 同性カップル、2府県67市区町が公認 1000組超認定 支援団体「法制化を」

  5. 菅首相は「地方に優しくない」 潜む新自由主義と翼賛の危機 「左遷」された元官僚が伝えたいこと

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです