メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

今よみがえる森鴎外

/16 食べ物の好み 記憶に残るこだわりの味=作家・嵐山光三郎

 <文化の森 Bunka no mori>

 鷗外がドイツ留学で学んだのは衛生学である。細菌学者コッホについて衛生試験所で研究に従事した。そのため、なまものに対して極度の警戒心を持ち、当然ながらなま水は飲まず、果物もなまで食べることができない。果物は煮て食べた。梅、杏子(あんず)、水蜜桃、天津(てんしん)桃は煮て砂糖をかけて食べた。極端な潔癖症になり、牛乳が嫌いだった。母親の峰子が砂糖や葡萄(ぶどう)酒(しゅ)を加えて飲まそうとしたが、手つかずのまま残されていた。

 隠元豆、ソラ豆を好んだ。ソラ豆を食べるときは机の横に、いつも濡(ぬ)れた布巾を置いた。指をふくためである。子どもたちを連れて東京・上野や銀座の西洋レストランへ出かけたが「マヨネーズのようなドロドロしたものは食うな」と言うのが常だった。店が出したドロリとしたものは衛生学上、許されざる料理だった。

この記事は有料記事です。

残り2010文字(全文2391文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 無銭飲食、中洲のVIPルームでドンペリなど110万円 39歳容疑者逮捕

  2. 人気ラーメン店にピエロ覆面空き巣 埼玉「ジャンクガレッジ」、4容疑者逮捕

  3. 「花梨と一緒にいるよう」災害関連死の娘思い 病院敷地にフランスギク 熊本

  4. 民主活動家・周庭氏保釈される 黄之鋒氏らが出迎え 香港警察が10日に逮捕

  5. 東京駅近くに閉店キャバクラのゴミを不法投棄容疑 元経営者らを書類送検 警視庁

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです