ホヤのくさみ消し、うまみ際立つ調味料「ほやたれっシング」開発 宮城・石巻

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷
「ほやたれっシング」を売り込むカイタクの菅野智美さん(左)と山形屋商店の山形政大社長=宮城県石巻市で2020年7月6日、百武信幸撮影
「ほやたれっシング」を売り込むカイタクの菅野智美さん(左)と山形屋商店の山形政大社長=宮城県石巻市で2020年7月6日、百武信幸撮影

 甘みに苦み、塩味や酸味など一度に複雑な風味を楽しめるホヤ。ただ、その独特な味わいゆえ好みも分かれるところだ。ホヤ好きにも、苦手な人にもおいしく味わってもらおうと、宮城県石巻市の一般社団法人「カイタク」が、地元・石巻の老舗みそしょうゆ醸造会社「山形屋商店」と共同でホヤに合う「ほやたれっシング」を開発した。【百武信幸】

 商品は、化学調味料不使用のノンオイルドレッシングながら、ホヤに絡むよう、とろみがついたたれのようでもあり、ユズとカツオの香りが鼻を抜け、ホヤのくさみを消し、うまみが際立つよう工夫されている。

この記事は有料記事です。

残り528文字(全文783文字)

あわせて読みたい

注目の特集