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麗しい夏のデザート「錦玉(きんぎょく)」に挑戦してみよう♪

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見た目が美しい夏のデザート

パステルカラーで透け感が涼やかで見た目も美しい和菓子の錦玉(きんぎょく)。寒天と砂糖を煮詰め、冷やし固めたものです。少し手間はかかりますが、達成感が味わえる手作りの和菓子に挑戦してみてはいかがですか? 夏休みの時期なので、子どもと一緒に作ってみるのも楽しそうですね♪

特別な型は不要で手軽

砂糖の代わりにパルスイートを使用しているので、カロリー・糖質ともに控えめの和菓子です。パルスイートの代わりに、上白糖大さじ3にも変更可能です。ラップで包んで輪ゴムで止めて成形するので特別な型が不要なのもうれしいレシピです。

和菓子 錦玉 パルスイート使用 by 花束厨房
パステルカラーで見目麗しい涼しげな和菓子です 簡単にできて御土産に最適です

錦玉を作るポイントは?

白あんに色を付けます

白あんを2等分して、それぞれに抹茶と食紅を溶いたものを加えよく混ぜ着色します。それぞれを4等分してあんこ玉を作ります。

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ラップを準備します

プリンカップや小さい容器にラップをくぼみを作りながら敷きます。包んだ時に寒天液が溢れないようにラップは大きめに切ります。

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寒天液を作ります

鍋に水を入れ、寒天を振り入れ火にかけます。よく混ぜて1分間沸騰させたらパルスイートまたは砂糖を入れて溶かし、金粉も入れます。寒天液を2等分にし、それぞれに桜と抹茶のリキュールを加えます。

成形して冷蔵庫で冷やします

プリンカップのラップに寒天液を均等に入れ、あんこ玉も入れます。寒天が固まりやすいので手早くラップを巾着のように束ね空気を抜き、輪ゴムでしっかりと止めます。冷蔵庫でよく冷やしたら、ラップを丁寧にはがして完成です。

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食べる宝石のような、美しい錦玉。自分で手作りできることに驚きですね。夏らしい和菓子なので、ぜひ今の季節にチャレンジしてみてください。(TEXT:道川佳苗)

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