メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

食べごたえ満点!「なす×鶏ささみ」作りおきおかず

情報提供:クックパッド 利用規約

なす×ささみのおかずがおいしい!

脇役にまわりがちな鶏ささみをメインおかずに! この時期はじゅんわりおいしい旬のナスと組み合わせると、ささみもジューシーに感じられます。今回はささみとナスで作る、メイン級の作りおきおかずをご紹介します。

調理方法×味付けで飽きない

夏に嬉しい梅ポン酢やごま醤油など、さまざまな味付けのおかずレシピを集めました。炒め合わせる、くるくる巻いて焼くなど調理方法もバラエティに富んでいて、飽きないおいしさです。

梅ポン酢炒め

なすと鶏ささみの梅ポン酢炒め by mtg♡
なすと柔らかな鶏ささみをさっぱり梅ポン酢で。 ごま油のコクもありおかずとしてもバッチリ♪ 冷めても柔らかいのでお弁当にも

ご飯に合うみそ炒め

ごはんに合う♪なすとささみのみそ炒め by うさぎHOUSE
家庭菜園のなすびを使って味噌炒めにしてみました。豚肉よりヘルシーにささみを使用。 お弁当にも合います。

ごま醤油焼き

簡単ヘルシー♪鶏ささみのごま醤油焼き by てらぼお
鶏ささみ&ごま使用で健康ヘルシーに…★ 家族にも美味しいと大好評でした!! お弁当に、夕食の一品にどうぞ♪

くるくる焼き

茄子のくるくる焼き by ゆきんこぶーた
ご飯がすすみます! おつまみにもお弁当にもどうぞ(*^^*) 2016.7.4 クックパッドニュース掲載 ありがとう♪

作りたてもおいしいですが、冷蔵庫で休ませると味がなじんでさらにおいしく。1品でお肉も野菜もとれて大満足! 作っておくと便利でおいしいなす×ささみの作りおきおかずを、なすが旬のうちにぜひ作ってみてください。(TEXT:菱路子)


「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

  • 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
  • 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
  • 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
  • お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
  • 作った日付を記しておく
  • 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「倒れそう」と職員悲鳴 接触確認アプリで保健所に電話殺到 なぜパンク寸前に?

  2. 菅首相の妻・真理子さんが外交デビュー ベトナム首相夫人主催の昼食会出席

  3. 菅首相、韓国の差し押さえ資産現金化「極めて深刻な事態招く」 元徴用工問題

  4. 5~7月の妊娠届11%減 コロナで出生数大幅減へ 厚労省発表

  5. 「政府があらゆる記録を残すのは当然」 菅首相の新書から消えた言葉の重み

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです