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夏野菜とチキンのさっぱりレモンソース(右)と夏野菜の豚バラ巻き=大阪市北区で2020年6月24日、山崎一輝撮影

 毎日暑いですねえ。どうしても食が細って、体力が落ちてしまいます。「そんな時は野菜とお肉を食べましょう」と西川ヘレンさん。夏野菜たっぷりのお肉レシピを2品、教えてもらいましょう。

 まずは、夏野菜とチキンのさっぱりレモンソース。手羽先は骨に沿って切り込みを入れておきます。火の通りが早く、味がしみこみやすくなります。一口大に切った鶏モモ肉とともに下味を付け、グリルでこんがり焼きます。

 その間にレモンソースを作ります。レモンにフォークを突き刺して、ぐるぐる回してレモン汁を取ります。「種とかも混ざるので、こしてくださいね」とヘレンさん。今回使うのは100㏄なので、「残りはドレッシングなどに使えますよ」。レモン汁にヘレンだしやしょうゆ、ポン酢を加えます。

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