メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

子どものお弁当に♪「辛くないエビチリ」がレンチンで完成

情報提供:クックパッド 利用規約

全部混ぜたらレンジにお任せ!

子どもから大人まで、大人気おかずのエビチリ。中華料理といえば強い火力にたっぷり油を使って…というイメージが強いですよね。でも忙しい朝のお弁当作りはできるだけ手軽に済ませたいもの。そんな時は電子レンジを使ってエビチリを作ってみるのはいかがですか? 海老の下処理をしたら、調味料と一緒に耐熱のボウルに入れ、あとはレンジにお任せ! とっても簡単に美味しいエビチリが作れますよ。

3ステップで超簡単!

1、エビの下処理 2、調味料とエビを混ぜる 3、レンジでチン!

レンジで♡子供用♪辛くないハニーえびチリ by oNACHIKOo
レンジで作るので、早くて簡単♪お弁当にも♡

こんなに簡単なのに味付けは本格的!

つくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)にも、「レンジで簡単なのに味は本格的に!」「コンロ使いたく無い日はレンジで美味しく出来て大助かり」など、レシピの手軽さを絶賛する声が届いています。

5893c4210513c4dfdf1b929b3305fd23 思い立ったらすぐにできちゃう「レンジエビチリ」、ぜひためしてみてくださいね。


「お弁当」の基本ルール

  • 水分が少ないおかずを選ぶ
  • おかずの味つけは濃いめにする
  • おかずは十分に加熱調理する
  • 作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
  • おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
  • 素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
  • 持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する

執筆:GOHAN-MAYU

管理栄養士として、老人福祉施設での献立作成、保健機能食品などの食品試験に関わる業務、飲食店の調理業務などを経て独立。現在は、料理教室、食事相談、出張料理、セミナー講演、レシピ開発などで活動中。「決して特別な日のごはんではなく、毎日食べたいココロもカラダもマンゾクするものを」をモットーに素材のおいしさを生かした誰でもおいしく作れる料理を紹介しています。 著書:[からだが温まるとろみのレシピ](池田書店)

WEB:ココロもカラダもマンゾクごはん
Instagram:@gohan_mayu

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS 映画『鬼滅の刃』興収300億円に向けファン団結「煉獄さんを300億の男に」 『コナン』に似た運動

  2. 行方不明者捜索中に「逃走」の警察犬クレバ 兵庫県警捜査員が無事保護

  3. #排除する政治~学術会議問題を考える 「だんまり決め込むなら、学術会議はなくなったらいい」木村幹教授の痛烈投稿 その真意は

  4. 史上最大級の「ペヤング超超超超超超大盛やきそばペタマックス」発売へ 通常の約7.3倍 まるか食品

  5. 漫画で解説 JAL再上場の巻

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです